この季節は・・・
毎年この季節になるとちょっぴり忙しい
忙しいって言ってもたのしいことするだけなんだけど。^^
梅干し、梅シロップ、らっきょう漬け、新ショウガ漬け、ミョウガ・・・などなど
この季節しか作ることができない保存食を仕込む時期。
果物もたくさん出回ってるからジャムも作らなきゃ!!
・・・と待ってくれないお野菜や果物についていくのに一生懸命なのです笑
今年も梅仕事に続き
新ショウガの甘酢漬けを。

↑大好きなのでもっともっと作りたいのだけど
あいにく我が家の冷蔵庫が。。
・・・小さめなのでこれくらいでガマン。
日持ちもするのでお弁当や箸休めのおつまみにと私のお気に入りの一品です☆
作り方もとっても簡単
スライスした新ショウガをさっと茹でて甘酢に漬けるだけ。
翌日からでも食べられるけれど
3日くらいしたら味も馴染んでさらにおいしい♫
お試しあれー!
********************
かわってこちらは・・

そう。
ビワの葉
いつも実家からビワの葉エキスをもらっていたけど
自分でも作りたいと思って。
この葉っぱは実家の近所の方からおすそわけしてもらいました^^
今日洗って干したので明日エキス作り☆
ビワの葉エキスは虫刺されや火傷などに効く天然のお薬。
とっても万能なお方!
はじめてでもうまく作れるかしら!?
無事できますように・・・
忙しいって言ってもたのしいことするだけなんだけど。^^
梅干し、梅シロップ、らっきょう漬け、新ショウガ漬け、ミョウガ・・・などなど
この季節しか作ることができない保存食を仕込む時期。
果物もたくさん出回ってるからジャムも作らなきゃ!!
・・・と待ってくれないお野菜や果物についていくのに一生懸命なのです笑
今年も梅仕事に続き
新ショウガの甘酢漬けを。

↑大好きなのでもっともっと作りたいのだけど
あいにく我が家の冷蔵庫が。。
・・・小さめなのでこれくらいでガマン。
日持ちもするのでお弁当や箸休めのおつまみにと私のお気に入りの一品です☆
作り方もとっても簡単
スライスした新ショウガをさっと茹でて甘酢に漬けるだけ。
翌日からでも食べられるけれど
3日くらいしたら味も馴染んでさらにおいしい♫
お試しあれー!
********************
かわってこちらは・・

そう。
ビワの葉
いつも実家からビワの葉エキスをもらっていたけど
自分でも作りたいと思って。
この葉っぱは実家の近所の方からおすそわけしてもらいました^^
今日洗って干したので明日エキス作り☆
ビワの葉エキスは虫刺されや火傷などに効く天然のお薬。
とっても万能なお方!
はじめてでもうまく作れるかしら!?
無事できますように・・・
by caci-su
| 2011-07-01 19:45
| 日々のこと

