お味噌づくり
先日、秋山農園さんのお味噌づくりに参加させていただきました。
無農薬で大豆やお野菜などを作っている農家さん。
釜で大豆を炊いて。
みんなで交代しながらつぶして(手動)
お豆も煮汁も格別においしい(やっぱり鍋とちがう!)
麹(自家製)とお塩をみんなでまぜる。
味噌玉にしてかめに投げる。
日ごろの運動不足もあり結構な運動 笑
お豆の選別もお手伝い
ゴマもこうやって選別するんですって!
すごいなぁ…
尊敬します。
そしてお昼ごはん(これがまた楽しみなのね)
お野菜もお米も何もかもが手作りで。
もう、、いつも感謝感動するのでございます◎◎
今回も貴重な経験をさせていただきました。
ありがとうございます◎
食べ物の有り難みが身にしみる一日。
おいしい楽しい一日をどうもありがとうございました◎◎◎
サーターアンダギーじゃないよ↑
お昼に食べた大豆のコロッケがあまりにも美味しかったからお家でも作ってみた
たまには揚げ物もしなくちゃね。。
○○○
そういえば
うりはというと…
お友達家族と公園へ(父2人、子3人で^^)
母2人は味噌づくりだったからね
お昼ははじめてのラーメンも食べたらしい…
オイオイ!!
自分でアイス食べてる…
びっくりしたわ~笑
父ちゃん!?
でもいいこにお留守番したもんね◎
ありがとうね
無農薬で大豆やお野菜などを作っている農家さん。
釜で大豆を炊いて。
みんなで交代しながらつぶして(手動)
お豆も煮汁も格別においしい(やっぱり鍋とちがう!)
麹(自家製)とお塩をみんなでまぜる。
味噌玉にしてかめに投げる。
日ごろの運動不足もあり結構な運動 笑
お豆の選別もお手伝い
ゴマもこうやって選別するんですって!
すごいなぁ…
尊敬します。
そしてお昼ごはん(これがまた楽しみなのね)
お野菜もお米も何もかもが手作りで。
もう、、いつも感謝感動するのでございます◎◎
今回も貴重な経験をさせていただきました。
ありがとうございます◎
食べ物の有り難みが身にしみる一日。
おいしい楽しい一日をどうもありがとうございました◎◎◎
サーターアンダギーじゃないよ↑
お昼に食べた大豆のコロッケがあまりにも美味しかったからお家でも作ってみた
たまには揚げ物もしなくちゃね。。
○○○
そういえば
うりはというと…
お友達家族と公園へ(父2人、子3人で^^)
母2人は味噌づくりだったからね
お昼ははじめてのラーメンも食べたらしい…
オイオイ!!
自分でアイス食べてる…
びっくりしたわ~笑
父ちゃん!?
でもいいこにお留守番したもんね◎
ありがとうね
by caci-su
| 2013-02-09 11:56
| 日々のこと