人気ブログランキング | 話題のタグを見る

VEGAN BAKED SWEETS FOR YOU !

材料について。

わたしが作るおやつはバターや生クリームを使いません。
基本の材料は、地粉・油・砂糖。
粉は群馬県のもの、米粉や上新粉を使ったりもします。
油は国産菜種油、会津・平出油屋のもの。
他のものより菜の花色が濃くて、コクも深く、油の臭みもありません!
材料について。_e0174103_14392585.jpg

お砂糖は主に国産のてんさい糖・黒砂糖を使います。
シンプルな材料で作るわたしの焼き菓子はバターのいい香りや生クリームのコクはありませんが、
安心な素材で、素朴だけど食べるとなんだかほっとするような、、
そんなおやつを作りたいと思っています。
材料について。_e0174103_14373628.jpg

すべてオーガニックにはこだわりませんが、自分がおいしいと思うもの、安心して使えるものを
選んでいます。(↑写真にはありませんが、アリサンのピーナツバターおすすめです♪)

・・
そして今日のおやつ
レモンとけしの実の米粉シフォンケーキ☆
材料について。_e0174103_15385631.jpg

久しぶりに焼いてみた♪
しゅわしゅわプチプチしておいしい^^

・・もうひとつ。
先日お友達にいただいた鎌倉野菜で。
ちょいとめずらしいので↓
材料について。_e0174103_1546622.jpg

新じゃがと紫人参のサラダ。
おいもまでムラサキに☆

材料について。_e0174103_15481589.jpg

人参の葉っぱのふりかけ。
ビタミンたっぷりの葉っぱ、捨てるなんてもったいない!
胡麻とかつお節で炒めて♪

材料について。_e0174103_1551394.jpg

むかごご飯。
初めて食べるむかご(長いもの実らしい)。
シンプルな味にしたかったのでお酒と塩で炊いてみた☆
味はおいもみたい^^・・・しかしちょいと入れすぎかな(笑)
スープにコロコロ入っててもおもしろいかも。
どれもおいしくいただきました☆
by caci-su | 2009-12-11 14:33 | 材料について