材料について。
わたしが作るおやつはバターや生クリームを使いません。
基本の材料は、地粉・油・砂糖。
粉は群馬県のもの、米粉や上新粉を使ったりもします。
油は国産菜種油、会津・平出油屋のもの。
他のものより菜の花色が濃くて、コクも深く、油の臭みもありません!
お砂糖は主に国産のてんさい糖・黒砂糖を使います。
シンプルな材料で作るわたしの焼き菓子はバターのいい香りや生クリームのコクはありませんが、
安心な素材で、素朴だけど食べるとなんだかほっとするような、、
そんなおやつを作りたいと思っています。
すべてオーガニックにはこだわりませんが、自分がおいしいと思うもの、安心して使えるものを
選んでいます。(↑写真にはありませんが、アリサンのピーナツバターおすすめです♪)
・・
そして今日のおやつ
レモンとけしの実の米粉シフォンケーキ☆
久しぶりに焼いてみた♪
しゅわしゅわプチプチしておいしい^^
・・もうひとつ。
先日お友達にいただいた鎌倉野菜で。
ちょいとめずらしいので↓
新じゃがと紫人参のサラダ。
おいもまでムラサキに☆
人参の葉っぱのふりかけ。
ビタミンたっぷりの葉っぱ、捨てるなんてもったいない!
胡麻とかつお節で炒めて♪
むかごご飯。
初めて食べるむかご(長いもの実らしい)。
シンプルな味にしたかったのでお酒と塩で炊いてみた☆
味はおいもみたい^^・・・しかしちょいと入れすぎかな(笑)
スープにコロコロ入っててもおもしろいかも。
どれもおいしくいただきました☆
基本の材料は、地粉・油・砂糖。
粉は群馬県のもの、米粉や上新粉を使ったりもします。
油は国産菜種油、会津・平出油屋のもの。
他のものより菜の花色が濃くて、コクも深く、油の臭みもありません!
お砂糖は主に国産のてんさい糖・黒砂糖を使います。
シンプルな材料で作るわたしの焼き菓子はバターのいい香りや生クリームのコクはありませんが、
安心な素材で、素朴だけど食べるとなんだかほっとするような、、
そんなおやつを作りたいと思っています。
すべてオーガニックにはこだわりませんが、自分がおいしいと思うもの、安心して使えるものを
選んでいます。(↑写真にはありませんが、アリサンのピーナツバターおすすめです♪)
・・
そして今日のおやつ
レモンとけしの実の米粉シフォンケーキ☆
久しぶりに焼いてみた♪
しゅわしゅわプチプチしておいしい^^
・・もうひとつ。
先日お友達にいただいた鎌倉野菜で。
ちょいとめずらしいので↓
新じゃがと紫人参のサラダ。
おいもまでムラサキに☆
人参の葉っぱのふりかけ。
ビタミンたっぷりの葉っぱ、捨てるなんてもったいない!
胡麻とかつお節で炒めて♪
むかごご飯。
初めて食べるむかご(長いもの実らしい)。
シンプルな味にしたかったのでお酒と塩で炊いてみた☆
味はおいもみたい^^・・・しかしちょいと入れすぎかな(笑)
スープにコロコロ入っててもおもしろいかも。
どれもおいしくいただきました☆
by caci-su
| 2009-12-11 14:33
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